食べたいけど太りたくない!ローカロリーなお菓子レシピ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る

☆おから豆乳ドーナツ☆12コ

出来たてはサクサク♪中はおからでしっとり♪オイルもココナッツオイルで♪かなり甘さひかえめです♪

ー材料ー
おからパウダー 40g
豆乳(おから用) 160g
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 大1
塩 1つまみ
きび糖 40g
溶き卵 1コ
豆乳 80ml
ココナッツオイル 大1
仕上げ用きび糖 適量
揚げ油 適量

作り方

1.オーブンペーパーをドーナツのサイズの少し大きめの正方形に12枚切っておく。001
2.おからパウダー40gにおから用豆乳160gを入れて生おからを作っておく。

3.2の生おからに薄力粉、ベーキングパウダー、塩、きび糖を入れおからがパラパラになるまでよく混ぜる。

002
4.3に溶き卵、豆乳、ココナッツオイルを入れ、ヘラでよく混ぜ合わせる。003
5よく混ざった生地を絞り袋に入れ、1のオーブンペーパーの上に丸く絞り出し、水につけたスプーンなどで形を整える。

004
6.180度に熱した揚げ油で5の生地をペーパーと一緒に油に入れて揚げる。2分くらいしたら裏返して両面をこんがりあげる。(ペーパーは自然に生地から剥がれたら取り出す。)

005
7.仕上げ用きび糖をつけたら完成☆

006
みんなで試食したところ、おからも豆乳も苦手なスタッフから「ふわふわで美味しかったよ~」と言ってもらえました!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る

SNSでもご購読できます。